Патроны "Магнум"

В толковых словарях слово «магнум» сводится к понятию мощный, сильный. Это относится и к ружьям, и к категории патро­нов, которые становятся всё более популярными среди охотников. Но кто, простите, определил границы охотничьего «магнума»? Почему надо делать навеску дроби 42-43 грамма, а не 44, 45, 46? (Здесь и да­лее будем говорить о 12-м калибре ружья). На Западе ведь такое практикуется. Кстати, за рубежом давно занимаются разработкой усиленного патрона и соответству­ющего оружия под него. Пересма­триваются все базовые характери­стики. Идёт работа по примене­нию новых, более прочных сортов стали, модернизируются и укрепляются затворы. Параллельно раз­рабатываются новые виды порохов, которые при лучших баллис­тических характеристиках умень­шают отдачу и занимают меньший объём в гильзе. И в некоторых случаях даже отпадает необходи­мость увеличивать её длину. На сегодняшний день уже создан ряд великолепных образцов оружия и боеприпасов.

В России, хоть с опозда­нием, но тоже взялись за разработ­ку «Магнума». К примеру, Ижев­ский механический завод уже предлагает ряд образцов ружей с маркировкой «М», где также вне­сены технические новшества, стволы испытаны на более высо­кое  давление.   Стандартную 70-миллиметровую гильзу увеличили на 6 миллиметров.

А теперь ответим на вопрос, кото­рый наверняка задают многие охотники: а для чего, собствен­но, нужен этот «Магнум»? Ответим, представив сравнительные данные: стандартным патроном с наве­ской соответствующего номера дроби в 32 грамма тетерев бьётся на расстоянии 25-30 метров. «Магнумом» - с 45-50 метров. Селезень - до 35 метров, «Магнумом» - до 60. Шанс добыть глухаря, гуся, осо­бенно на пролёте, возрастает во много раз на обычных дистанциях, плюс вы имеете возможность стрелять на десяток метров даль­ше, да ещё с гарантией. И каждый знает, каково это преимущество для успешной охоты. Считается, что число подранков значительно сокращается, что с морально-эти­ческой точки зрения является ве­сомым фактором.

А можно ли стрелять «Магнумом» из обычного ружья? Можно, но... Вот об этом мы сейчас и поговорим.

Такие уважаемые авторы книг, как С. Бутурлин, Э. Штейнгольд и М. Блюм в своих изданиях неодно­кратно указывали, что соответст­венно техническим характеристи­кам и качеству ружей, снаряд дро­би может превышать 40 граммов. А это уже «магнум». Идём даль­ше. И. Симеон, эксперт по дробо­вому оружию, в своей книге пи­шет, что снаряд дроби в стандарт­ном патроне для стандартных ти­повых ружей может доходить до 46 граммов. В пересчёте на порох «Сокол» это соответствует при­мерно навеске 2,6-2,7 грамма в за­висимости от жёсткости пыжей. И опять же все данные основаны на глубоких научных исследованиях и подтверждены практикой. И толь­ко так.

Что же делает простой обыватель?

Не утруждая себя излишним чтением специальной литературы, он открывает паспорт, к примеру, ружья ИЖ-58М («М» в данном слу­чае не «Магнум») и читает. При на­веске пороха 2,2 грамма давление пороховых газов составляет 500-550 кгс/см2. А что допускается? До­пускается 750 кгс/см2. Это уже 2,8 грамма «Сокола»! А стволы испы­таны на 900! Ага! Значит можно? Не «можно»! Категорически нель­зя. Закон обязывает указать в пас­порте все технические данные, но это вовсе не повод к бездумным действиям. Но многие кинут репли­ку: «Ведь стреляют же!» Да, стре­ляют, и дичи много приносят, но всё, как говорится, делается с умом. Есть ряд необходимых усло­вий, требований, знаний и законов,  которые надо неукос­нительно соблюдать и исполнять.

1. Не существует универ­сального усиленного заряда для всех ружей. У каждого свой «Маг­нум», и все эти данные вы почерпнёте из литературы. Практи­ка показывает, что снаряд дроби колеблется в пределах 42-45 грам­мов дроби. И не больше!

2. Стрелять «Магнумом» лучше всего из нового (!) оружия. Если ваше ружьё уже стреляно, но ещё «молодое», всё равно сделайте техническую экспертизу, и только после этого можно начать подби­рать усиленный заряд.

Ни в коем случае нельзя стрелять «Магнумом» из лёгких ружей и тех, кото­рые уже «повидали на своём веку». Заметив первые признаки, что ру­жьё повело себя как-то «не так» (начались заклинивания и т.д.) на­до тут же прекратить пользоваться «экспресс-патроном».

3. Никогда (!) не пользуй­тесь марками пороха, которые вы не знаете, тем более без этикеток или отслуживших свой срок.

4. Никогда (!) не поль­зуйтесь патронами, предложенны­ми вам знакомыми, а тем более по­сторонними  людьми.  Их  добрые намерения понятны, но единствен­ным критерием остаётся ваше ру­жьё.

5. Чувство меры. После первых и последующих успехов многих так и подмывает: «А если ещё досыпать порошка и дробушки?» Стоп! Остановитесь! У вас и так всё замечательно. Помните, лучшее враг - хорошего. Но если такая мысль гложет и ест - бросай­те «Магнум».

6. При подборе зарядов запаситесь терпением. Дело это тонкое, кропотливое и желаемый результат может прийти не сразу. Выслушайте мнение не одного, а нескольких знающих людей о до­пущенных вами ошибках. Это по­может добиться желаемых резуль­татов по кучности, резкости и рав­номерности дробовой осыпи. Дальше, в зависимости от вашего желания, параметры кучности вы можете отрегулировать. Но из «Магнума» нет смысла стрелять рассеивающим снарядом дроби. Ведь ставится цель добыть дичь с большого расстояния - значит, речь может идти только об укучнении осыпи. Ну а достигается это традиционными методами, кото­рые все знают.

Теперь ответим на вопросы, которые наверняка возникли у чи­тателей.

Вредна ли стрельба зарядом «Магнум» для стандартного ру­жья?

- Да, и в некоторых случаях да­же очень...

А что при этом происходит?

-  Ну, во-первых, если стрелять систематически, ружьё и «полжиз­ни» не проживёт и придётся с ним расстаться. Если пользоваться умеренно, то протянет подольше. Через какое-то время (у новых этот период подольше) появляется качка, начинаются заклинивания при открывании. То, что у бумаж­ных гильз отрывает головку, - это естественное, обычное явление, поэтому пользоваться надо только полиэтиленовыми. Но самое страшное, что в какой-то момент ружьё при выстреле может сдво­ить. В этом случае надо тут же прекратить им пользоваться и не­медленно отнести в ружейную ма­стерскую. Чтобы не допускать по­добных вещей, лучше регулярно, после каждого сезона охоты про­изводить профилактику, и только убедившись в полной технической исправности оружия, можно при­ступать к следующей охоте.

А как реагирует на «Магнум» человек?

- По-разному. Для большинства - это вполне нормальное явление. Другим требуется привычка, всё-таки - сильная отдача, приходится крепче держать ружьё, а то вы­бьет из рук. Определён­ное действие оказывает и повы­шенная ударная звуковая волна при выстреле: у многих заклады­вает уши, начинает болеть голова. Третьим вообще противопоказано использовать «Магнум» в силу фи­зических и физиологических осо­бенностей организма.

Что даёт применение патро­нов «магнум» на охоте и даёт ли вообще что-нибудь?

- Одни ут­верждают, что их использова­ние результативность стрельбы не увеличивает, а другие не со­мневаются, что патрон «маг­нум» на охоте более эффекти­вен, чем обычный стандартный патрон.

Попробуем в этом разо­браться!

Следует, прежде всего, знать, что начальная и конечная ско­рости дробинок патронов «маг­нум»  и  стандартных  мало  чем отличаются, и с этой точки зре­ния, патрон «магнум» не имеет преимуществ. Однако, благода­ря увеличенной навеске дробо­вого снаряда в 1,3-1,6 раза, плотность дробовой осыпи во столько же раз возрастает. Учи­тывая, что для поражения дичи необходимо, чтобы в неё попало 3-5 дробинок, то «магнумом» такая плотность может быть по­лучена на более удаленном рас­стоянии от стрелка, чем при стрельбе стандартным патро­ном.

Для снаряжения патронов использую специальные пороха, например  «Сунар-Магнум» — предназначен для снаряжения патро­нов 12-го кал, с повышенной массой дробового снаряда — 40-42 г. Причем, давление и скорость сохраняются в пре­делах стандартных патронов 12-го калибра.  Не следует ду­мать, что приставленное к названию слово «Магнум» хара­ктеризует этот порох как супермощный — это не так. Сло­во «Магнум» информирует только о том, что этот порох предназначен для снаряжения патронов с увеличенной примерно на 30% массой дроби или пули. У него, наобо­рот, против обычных несколько занижена скорость горе­ния, он более «мягкий». Это сделано для того, чтобы избе­жать резкого повышения давления в патроннике, оно нара­стает медленнее и плавно сдвигает тяжелый снаряд с ме­ста. Очень важное предупреждение: нельзя ни в коем случае снаряжать патроны порохом неизвестной марки, даже если он по внешнему виду очень напоминает известные пороха!

Поскольку патрон «магнум» имеет повышенную навеску дро­би, то для уменьшения её дефор­мации используется не только специальный порох, но и твёр­дая дробь, а также пыж с улуч­шенными амортизационными свойствами и контейнер. Прост­ранство между дробинками за­полняется амортизирующим ма­териалом в виде полиэтилено­вых гранул.

И последнее. Нельзя стрелять из ружья с патронником 70 мм, рас­считанного на применение стан­дартных патронов, патронами «магнум» с гильзой длиной 76 мм. При выстреле таким патроном, рас­правившееся дульце гильзы час­тично перекроет переход для дроби и пыжей из патронника в ствол, что приведет к сильному увеличению давления не только за счет увели­ченных навесок пороха и дроби, но и за счет частичного перекрытия снарядного входа.

Определить патрон «магнум» просто. Его длина в готовом виде около 70 мм, так как закрутка забе­рет часть длины гильзы под загиб­ку её дульца, а патрон для патрон­ника длиной 70 мм будет заметно короче 70 мм.

Итак, в конечном итоге надо твердо  запомнить,   что  патроны «магнум» необходимо приобретать только завод­ского снаряжения, и ис­пользовать только в тех ружьях, которые рассчи­таны на применение та­ких патронов. Снаряжать же настоящие патроны «магнум» в домашних ус­ловиях нельзя, так как порохов и элементов для снаряжения патронов — гильз, капсюлей, пыжей-контейнеров и амортиза­ционных наполнителей промежутков между дробинками, и рекомен­даций по использо­ванию элементов для снаряжения таких патронов пока не имеется. Как известно, патроны к гладкоствольному оружию снаряжаются заводским или самодельным способом.

Патроны, продающие­ся в магазинах, имеют усредненные характеристики. Они могут показать хорошие результаты по бою в одних ружь­ях и более чем посредственные в других. Желаемые ре­зультаты можно получить, используя различные варианты при самостоятельном снаряжении патронов. Варьируя на­весками пороха и дроби, типами пыжей, прокладками, сы­пучими укучнителями, можно получать и дальнобойные и короткобойные патроны. Разумные эксперименты с патро­нами — путь к познанию своего ружья, тем более что процесс этот в известной степени даже творческий.

Вышесказанное относится к патронам, снаряжаемым опытными, в большинстве случаев законопослушными охотниками,  которые в поле зрения правоохранительных органов попадают редко.

Наиболее грубые нарушения, способные привести к разрушению оружия, допускаемые при самодельном снаряжении патронов лицом, не обладающим соответствующими знаниями,  –  это значительные превышения по массе пороховых зарядов (в экспертной практике встречались патроны 12-го калибра с 7.5 гр. пороха) и зарядов картечи и дроби (до 47 гр. в 12-м калибре).

Опасность здесь заключается в следующем. Бездымные пороха применяемые в гладкоствольном оружии относят­ся к быстрогорящим, и давление в патроннике в момент выстрела растет очень быстро. При нормальных за­рядах критической величины оно не достигает, так как, что­бы продвинуть снаряд по каналу ствола, нужно преодолеть только его вес вместе с пыжами и завальцовку гильзы. Стенки ствола не создают снаря­ду заметного сопротивления трением, а с ростом заснарядного пространства давление быстро падает.  При значительных превышениях масс порохового заряда и снаряда, быстрый рост давления в патроннике, но очень медленное начало движения снаряда могут привести к разрыву ствола. 

По этой же причине — высокой скорости горения, бездымные пороха для гладко­ствольного оружия нельзя использовать при самостоятель­ном снаряжении патронов к нарезному оружию с оболочечными пулями.  Быстрый рост давления в патроннике, но очень медленное начало движения пули, так как нужно врезаться жесткой оболочкой в нарезы, также могут привести к разрыву ствола. 

Показателен следующий пример из экспертной практики - в ноябре 2006 г. в ЭКЦ УВД Гомельского облисполкома на исследование поступили  части  разрушенного ружья 12 калибра модели ТОЗ-34ЕР и патронташ с патронами, изъятые в лесу при осмотре места обнаружения трупа гр-на Н., погибшего на охоте, а  также части ружья, извлеченные из трупа гр-на Н. Перед экспертом, в числе других был поставлен и вопрос о причине разрушения оружия.

В ходе исследования были демонтированы 4 патрона, снаряженных самодельным способом.  При этом установлено, что в них использованы заряды из смеси порохов двух видов, массами  2.7 гр., 4.34 гр., 5.78 гр., 6.88 гр., и заряды картечи диаметром 5-5.9 мм, массами  от 35 до 40 гр.

Согласно справочным данным, при снаряжении патронов 12-го калибра вес порохового заряда не должен превышать 2.3 гр. - для пороха «Сокол», 2.6 гр. – для пороха «Барс»,  1.9 гр. - «Сунар».  Вес дроби при этом должен быть не более 35 гр.  В демонтированных патронах указанные значения значительно превышены (по пороху почти в три раза), что и послужило причиной разрушения ружья при выстреле и повлекло смерть охотника.

Будьте осторожны!

© 2021  "Охотконтракт".

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now