Знакомьтесь — HORNADY

logo.png

Один из крупнейших мировых производителей высококаче­ственных пуль для нарезного оружия и оборудования для само­стоятельного снаряжения патронов. Также компания Hornady производит высококачествен­ные винтовочные патроны, специальные патроны для правоохранительных органов и многое другое.

Является одним из 19 членов SAAMI (Sporting Armsand Ammunition Manufacturers Institute — Институт спортивного ору­жия и патронов, США), в который из производителей патронов входят компании: A–Square Company Inc., Federal Cartridge Company, Remington Arms Company, Inc., Weatherby Inc. и Winchester Division Olin Corporation.

История. Основатель компании Джойс Хорнэйди (JoyceHornady) в молодости был азартным стрелком и постоянно пы­тался найти все более и более высококачественные пули. Те же, что имелись в продаже, его не устраивали. Тогда он и решил, что смог бы сделать лучше, если представится такая возможность. В годы Второй Мировой войны Джойс получает работу по охране поезда, перевозившего продукцию патронного завода в Грэнд Айленде и переезжает в этот город с семьей из Линкольна. С этого времени вся жизнь Хорнэди, а затем и компании его имени связана с Грэнд Айлендом.

Сразу после войны охотники и любители стрельбы использо­вали остатки армейских боеприпасов. Однако армейские патро­ны обладали низкой точностью и были непригодны для охоты на крупных животных, целевой стрельбы и варминтинга. В 1949 году Джойс, кстати, имеющий инженерное образование, совмес­тно со своим партнером Верноном Спиром  сконструировал и изготовил механизм, который позволял распрямлять рант у гильз .22LR и вытягивать их до размеров, пригодных для изготовления оболочек для пуль .22-го калибра. Затем, используя специаль­ный пресс высокого давления, Джойс стал изготавливать пули .30 калибра. Первоначально для своей мастерской он арендовал небольшой гараж и наладил скромное по масштабам производ­ство, но благодаря рекламе в оружейном журнале National Rifleman Magazine пули Джойса Хорнэйди стали известны всей стране и хорошо продавались. Заметим, что конструкция первых пуль, изготовленных в 1949 году, продолжает оставаться попу­лярной и по сей день, а 1949 год считается временем основания компании Hornady Manufacturing Co.

Война в Корее приостановила развитие компании, поскольку необходимое для изготовления сырье, в первую очередь латунь, шло на военные нужды. В этот период компания перешла на выпуск самой разнообразной продукции, не имевшей ничего общего с производством пуль, например алюминиевых частей для браслетов и тонкую медную фольгу. Но после войны фольга все-таки пригодилась для изготовления сверхтонких оболочек популярных пуль для варминтинга Hornady-SX.

К 1958 году компания полностью перебралась из мест, где рас­полагался первый арендованный гараж, на место ее теперешнего адреса у западной границы Грэнд Айленда. Любопытно, что в оборудование компании вошел и подземный 200-метровый тон­нель для испытания новых разработок и контроля качества пуль. В этот период была разработана новая конструкция винтовоч­ной пули с секантной  поверхностью (Secant ogive) в носовой части, используе­мая и в настоящее время. Общее количество сотрудников компа­нии в это время достигает 89 человек.

 

Поскольку в те времена самостоятельное снаряжение патро­нов еще не стало повальным увлечением американских охотни­ков и вообще любителей стрельбы, компания решила начать изготовление готовых патронов. Для этого в 1964 году был создан филиал Frontier Ammunition, который производил всего пять раз­личных патронов, использую для их снаряжения стреляные гиль­зы от армейских патронов. Однако Вьетнамская война лишила компанию возможности покупать использованные гильзы, при­шлось использовать новые. 

86537.jpg
makety-pul-hornady-eld-x-143gr-6-5mm-264

В1970-е годы продолжается успешный рост обоих филиалов компании. Создаются новые образцы пуль, расширяется список изго­тавливаемых патронов, совершенствуется приспособления для до­машнего снаряжения боеприпасов. В конце 1970-х компания праз­днует новое приобретение — West Coast Shot Co. в г. Рино (штат Невада) и переименовывает купленное предприятие по производ­ству высококачественной свинцовой дроби в Homady Magnum Shot. Однако через 20 лет это предприятие вновь становится независи­мым и в конце 1990-х годов возвращается к прежнему названию.

 

В 1971 году, с приходом на производство сына Джойс — Стива Хорнэйди, компания с ее филиалом становятся самым крупным производителем пуль в мире среди частных предприятий. Год спустя, Hornady Manufacturing Co. приобретает в Калифорнии компанию Pacific Tool Co., занимавшуюся производством обору­дования для самостоятельного снаряжения патронов, и перево­зит ее производственные мощности в Грэнд Айленд.

 

В январе 1981 года в руководстве компании происходят боль­шие перемены. Джойс Хорнэйди вместе с инженером Эдом Хирсом и менеджером Джимом Габером погибают в авиационной катастрофе. Вместо него президентом компании становится Стив Хорнэйди, председателем Совета директоров остается Мавэл Хор­нэйди, брат Джойса. Их сестра Маргарет Хорнэди Дэвид и ее муж Дон Дэвид переезжают в Грэнд Айленд, чтобы занять должности соответственно вице-президента и главного инженера. В 1981 году филиалы компании Frontier Ammunition и Pacificreloading Tools были переименованы в Hornady Custom Ammunition и Hornady Reloading Tools соответственно, чтобы отобразить слия­ние компаний в одну корпорацию.

 

Среди знаменательных дат в своей истории компания отмеча­ет 1990 год, когда ее пуля ХТР для пистолетов и револьверов по­лучила высшую награду Национальной Ассоциации дилеров и стала широко использоваться охотниками и правоохранитель­ными органами страны.

 

В настоящее время компания продолжает оставаться крупней­шей частной компанией по производству пуль и собственнос­тью семьи Хорнэйди со штатом сотрудников более 135 человек, что по американским меркам не так и мало. Заводская террито­рия занимает более 10 тыс.м2. Ежедневно компания производит больше пуль, чем за целый год во времена своего становления. Продукция компании экспортируется во многие страны мира. К сожалению, в Беларусь данные боеприпасы не экспортируются и единственный способ их приобрести — съездить к соседям в Литву...

 

Продукция компании включает:

-    высококачественные фирменные пули для винтовок SST, InterLock, V-Max, A-Max, MatchGrade с молибденовым по­крытием и без него;

-    высококачественные полуоболочечные, экспансивные и оболочечные пули для винтовок типов HP, HPBT, SP, SPBT, FMG, FMGBT с молибденовым покрытием и без него;

-    высококачественные фирменные пули ХТР для пистолетов, револьверов и реплик дульнозарядных ружей;

 

-    высококачественные винтовочные патроны типа легкий /тя­желый магнум (light/heavy magnum) под наиболее распростра­ненные в США калибры с фирменными пулями и пулями обычных конструкций (см. баллистические таблицы);

-    высококачественные винтовочные патроны для варминтинга с фирменной пулей Y-Мах (см. баллистические таблицы);

-    винтовочные патроны с фирменными пулями, изготавливае­мые на заказ;

-    высококачественные патроны для пистолетов и револьверов (42 разновидности);

-    широчайший ассортимент оборудования для самостоятельного снаряжения винтовочных, пистолетных и дробовых патронов

-    специальные патроны для правоохранительных органов;

-    руководства по самостоятельному снаряжению патронов и многое другое.

В 2020 году компания Hornady презентовала уже представленный ранее патрон . 300 Precision Rifle Cartridge. Это винтовочный патрон для стрельбы на дальние дистанции, который выиграл в номинации "Best New Caliber" ("Лучший новый калибр") в разделе "Best Editors Choice" ("Лучший выбор редакции") в журнале NRA "Ballistic Magazine". Hornady получил контракт с Министерством обороны США на производство патронов калибра .300 PRC для снайперов спецназа США, в то время как Barrett будет поставлять снайперские винтовки под этот патрон. Новый калибр был избран потому, что превзошёл все остальные патроны, такие как .300 Norma Magnum на расширенных практических тестах, даже на дистанциях выстрела 1828 метров. 

Представлена новая линейка охотничьих патронов "Outfitter" основана на влагоустойчивых, устойчивых к коррозии гильзах, обжатых до водонепроницаемости и увенчанных проверенной монолитной пулей GMX с головкой из красного полимера, известной своей глубокой приникающей способностью благодаря солидному весу. Патроны линейки Outfitter разработаны для безопасной уверенной работы в самых неблагоприятных условиях. Новая линейка патронов включает следующие калибры и зарядки:

  • .243 Win 80 гр GMX

  • 6.5 мм Creedmoor 120 гр GMX

  • .270 Win 130 гр GMX

  • .270 WSM 130 GR GMX

  • 7 мм Remington Mag. 150 гр GMX

  • 7 мм WSM 150 гр GMX

  • .308 Winchester 165 гр GMX

  • .30-06 Springfield 180 гр GMX

  • .300 WSM 180 gr GMX

  • .300 Winchester MAG 180 гр GMX

  • .375 Ruger 250 гр GMX

  • .375 H&H Mag 250 гр GMX

GMX.jpg
hornady-65-x-55mm-gmx.jpg
mgx_boulet_1_1.jpg