top of page

REFERENCES

762х39.jpg

В последнее время в охотничьей среде возникает много разногласий по поводу применения на охоте патронов 7,62х39. В некоторых охотхозяйствах «не рекомендуют» использовать данный боеприпас для охоты на среднего и большого дикого кабана, а также лося, мотивируя это тем, что патрон яко бы слабый и способствует «подранкам». Но давайте сначала разберемся, что это за патрон и такой ли он слаблый?

Названия: 7,62-мм патрон обр. 1943 г., 7.62x39 М 1943, 7.62 mm Kаlashnikov, 7.62 mm M43,7.62 mm Russian Short Российский и Советский армейский патрон для боевого авто­матического оружия. Создан в 1943 г. конструкторами Н.М. Ели­заровым и Б.В. Семиным в ответ на появление в 1942 году у не­мецкой армии так называемого «промежуточного» патрона 7,92x33. В СССР, как и во многих других странах, началась раз­работка аналогичного боеприпаса. Первоначально патрон имел гильзу длиной 41 мм и пулю со свинцовым сердечником и ци­линдрической хвостовой частью. Под патрон были разработаны самозарядный карабин Симонова (СКС), автомат Калашникова (АК), ручной пулемет Дегтярева (РПД) и ручные пулеметы Ка­лашникова РПК и РПКС.

В 1946 году на Ульяновском машиностроительном заводе пат­рон удачно модернизировали: пуля получила стальной сердеч­ник, больший радиус оживальной части и коническую хвостовую часть. В таком виде 7,62-мм патрон обр. 1943 г. в 1949 году при­нят на снабжение Советской Армии. Патрон получился очень удачным, что вместе с популярностью 7,62-мм автоматов Калашникова предопределило его широкое распространение во всём мире. Помимо стран бывшего Варшавского договора он состоит на снабжении армий Египта, Китая, КНДР, Кубы, Финляндии, Югославии и большого числа развивающихся стран. Выпускается и сейчас большинством крупных производителей патронов в мире. Он малопригоден для использования в качестве целевого, но патро­ны производства США, Финляндии и Швеции обладают достаточно непло­хими характеристиками по кучности и ограниченно применя­ются для снайперской стрельбы.

Невзирая на то, что сейчас официально на вооружении в рос­сийской армии состоит патрон 5,45x39 мм и оружие под него, в войсках находится значительное количество автоматов и ручных пулеметов Калашникова калибра 7,62x39 мм. Более того, в на­стоящее время разрабатываются и проходят испытания новые образцы ручного автоматического оружия (автоматы) под этот патрон, например, АЕК-971.

В нашей стране в послевоенный период армейский патрон при­менялся и для охотничьих целей, а затем на его основе были разра­ботаны и охотничьи патроны. В настоящее время охотники приме­няют охотничий патрон с полуоболочечной пулей и экспансивный охотничий патрон с оболочечной пулей. Для снаряжения патронов чаще применяется порох ВУ Государственного Казанского Науч­но-производственное предприятия, масса заряда 1,54-1,62 г. В ка­честве оружия под такие патроны использовались карабины Симо­нова (СКС, ОП СКС, КО СКС, «Архар») и созданные на основе автомата АК-47 и пулемета РПК карабины «Сайга» и «Вепрь».

В паспортах оружия под такой патрон написано «для охоты на среднего и крупного зверя». Однако давно известно, что для на­дежного поражения зверя необходима энергия пули (выражен­ная в кг/см), приблизительно равная весу животного в килограм­мах. Отсюда следует, что с карабинами под патроны 7,62x39 охо­титься на крупных зверей вроде лося нельзя, и это оружие запре­тили использовать на охоте по крупному зверю в Беларуси и некоторых областях России. Запрещение хоть и вызвало большую полемику на стра­ницах РОГ (МОГ), но осталось в силе. Возмущенные охотники иногда ссылались на снайперскую меткость и армейские инст­рукции, при этом между понятиями выведения из строя живой силы противника (заметим, именно выведением из строя, поскольку это создает дополнительные нагрузки на тыловое обеспечение) и надежным поражением охотничьего животного мол­чаливо ставился знак равенства.

Действительно, когда оружие под этот патрон (обычно кара­бин СКС) было в руках профессионалов, знающих его особенно­сти и способных попасть по месту, большого количества недо­бранных подранков не было. Но когда среди владельцев такого оружия стали преобладать охотники, недостаточно представля­ющие себе охоту на копытных, не владеющие необходимыми знаниями по баллистике нарезного оружия, его мощности, це­лесообразности применения по определенному виду охоты, а главное, стреляющие несколько раз в год, запрет оказался впол­не справедлив. В настоящее время редкие охотники могут выцелить быстро бегущего зверя в убойное место, и попасть в него. На облавных охотах большей частью стреляют навскидку, и пуля попадает туда, куда охотник и не собирался ее посылать. Разуме­ется, высокое руководство не стало рассчитывать на отдельных снайперов, а решило, что лучше разом избавится от большого количества подранков и разрешать использовать охотнику со средней стрелковой подготовкой только то оружие, которое об­ладает достаточной мощностью для поражения того зверя, на которого проводится охота.

Порох.

Для снаряжения патронов применяется следующие оте­чественные пороха:

— малопористый охотничий порох «ВУ фл», создающий наи­большее максимальное давление 2900 кгс/см2 (284,2 МРа) при массе пули 8,0 г; насыпная плотность пороха приблизи­тельно 0,869 кг/дм3, вес заряда 1,54-1,65 г, заявленная на­чальная скорость V =710-717 м/с при разбросе скоростей не более 25 м/с длине2ствола 480 мм;

— порох «ОСНф 33/4,03-8», создающий наибольшее максималь­ное давление 3000 кгс/см2 при массе пули 8,0 г; насыпная плотность пороха 0,960 кг/дм3, вес заряда 1,95 г, заявленная начальная скорость V =760 м/с при длине ствола 480 мм;

— порох «ОСНф 33/4,03», создающий наибольшее максималь­ная плотность пороха 0,960 кг/дм3, вес заряда 1,90 г, заявленая начальная скорость V =690 м/с при длине ствола 480 мм. Этот вид пороха наиболее универсален, и может приме­няться для пуль весом 8, 9 и 10 г.;

— порох «Салют-6», создающий наибольшее максимальное давление 2700 кгс/см2 при массе пули 8,2 г, вес заряда 1,65 г, заявленная начальная скорость V =740 м/с. Порох пиро­ксилиновый, зерненный, одноканальный цилиндрической формы, по внешнему виду сходен с порохами «Сунар».

Для самостоятельной сборки патрона данного калибра в последнее время в магазинах России можно приобрести порох "Сунар-7,62".

Объекты охоты для патрона 7,62x39 те же, что и для патрона 5,6x39. Зарубежные источники рекомендуют применять этот патрон по животным весом порядка 50-70 кг, не более. Нам мо­гут возразить, что, например, по мнению специалистов амери­канской компании «Pyrep» (Sturm, Ruger& Co.), 7,62x39 - пре­красный "олений" патрон, они даже карабин под него выпуска­ют. Но не будем забывать, что на рынке США есть два вида пат­ронов 7,62x39, существенно отличающихся между собой. Один из них — наш, очень дешевый, со стальной гильзой, со стальной оболочкой пули и диаметром пули 7,92 мм. Покупают его толь­ко для наших же СКСов, продаваемых в США по 30-45 долларов и для охоты не используют. Другой — американских компании Federal Cartriges Co., Remington Arms Co., Winchester div. Olin Corporation и др. с латунными гильзами, с современными полуоболочечными пулями, разумеется, с томпаковыми оболочка­ми, с капсюлем типа Boxer (можно использовать гильзу несколь­ко раз). К тому же на карабин RugerMini-Thyrty и оптику хоро­шую поставят, и уродовать патронник и ствол стальными гильзой и пулями не будут, отсюда и живучесть ствола выше, и стрель­ба из него точнее. Поэтому точность выстрела, да и убойное пули американского патрона выше, чем у отечественного.

В целом более всего патрон подходит для отстрела косуль, но при стрельбе на дистанции до 120 м, особенно при попадании по их крупным костям, разрывы мышечных тканей и гематомы весьма обширны, что ведет к значительным потерям мяса. С увеличением дистанции стрельбы и с потерей скорости пуль их про­никающая способность обеспечивает поражение любых органов, находящихся в грудной и брюшной полостях животного, но зона пораженных тканей вокруг раневого канала становится все мень­ше при достаточном убойном действии.

При стрельбе по благородному оленю (европейский, крымс­кий, марал, изюбрь) патроны с пулями 9,7 г. дают удовлетвори­тельные результаты при стрельбе порядка 120-150 м и только по не­крупным особям. Патрон с восьмиграммовой пулей и стальным сердечником обладает еще меньшей убойностью для животных этого вида и пригоден только для отстрела молодняка.

Для стрельбы по кабанам мелких и средних размеров действие пуль идентично таковому для небольших оленей, т.е. эти патро­ны дают вполне неплохие результаты при отстреле особей весом 70-90 кг на дистанциях до 150 м. Пули всех типов в меру деформируются и имеют достаточную скорость и энергию для проникновения. В тоже время их относительно небольшие вес и скорость не наносят обширных по площади поражений живых тканей, т.е. не ухудшают качеств мяса. Для стрельбы на дистанции более 150 м, а также по крупным животным, особен­но в период гона, эти патроны слабоваты.

Для стрельбы по крупному лосю патрон без всяких исключений слабо­ват. Разумеется, это не значит, что из карабинов СКС или «Сай­га» нельзя положить лося на месте. Можно — но при попадании в позвоночник, сердце или в головной мозг. Но это только по на­шим некрупным лосям и при возможности сделать еще три-че­тыре выстрела.

Рекомендации по пристрелке. Распространение получили два варианта охотничьих патронов: с восьмиграммовой пулей и пу­лей весом 9,7 г. В последние годы Климовский штамповочный завод наладил выпуск патронов с пулями 8, 9 и 10 г, у которых скорость V одинаковая и не превышает 710 м/с, что позволяет разнообразнее использовать патрон. Рекомендуемая дистанция пристрелки всех разновидностей российских патронов — 150-180 м. На всем ее протяжении траектория пуль не поднимется выше размеров убойной зоны животных, рекомендуемых для от­стрела этим патроном. Во всех случаях предельный выстрел не должен превышать дистанции 200 м.

Технические характеристики: капсюль большого диаметра типа Large Rifle Magnum, максимальный диаметр пули 7,92 мм (.311"), максимальные длины гильзы и патрона соответственно 38,7 мм и 56,0 мм, максимальное давление пороховых газов в патроннике по стандарту CIP равно 3550 бар (355 МРа или 51475 psi), давле­ние большинства патронов 3100 бар, шаг нарезов ствола 9 дюймов. На мировом рынке известно оружие этого калибра с двумя 3 различными диаметрами сверловки ствола. Оружие России, Китая и стран бывшего Варшавского договора имеет диаметр канала ствола 7,92 мм (.311"), в то время как у американских изделий этот диаметр — 7,82 (.308").

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАТРОНОВ 7,62Х39

7-62x39mm-caliber-fiocchi.jpg
74fc2eb792c64d16aa1a1918f4a4d784.jpg
b348a8c9388498af3806818aae217d10.jpg
bottom of page